Classer les organismes, exploiter les liens de parenté pour comprendre et expliquer l’évolution des organismes
COMPÉTENCES ET CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Diversité actuelle et passée et évolution des espèces
- Utiliser différents critères pour classer les êtres vivants
- identifier des liens de parenté entre des organismes.
- Identifier les changements des peuplements de la Terre au cours du temps.
AIDES A LA RÉALISATION DE SORTIES
Les élèves exploitent l’observation des êtres vivants de leur environnement proche.
DOCUMENTATION POUR ÉTAYER LES DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES
Utiliser différents critères pour classer les êtres vivants ; identifier des liens de parenté entre des organismes.
Décrire comment les êtres vivants se développent et deviennent aptes à se reproduire
COMPÉTENCES ET CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Identifier et caractériser les modifications subies par un organisme vivant au cours de sa vie.
- naissance, croissance, capacité à se reproduire, vieillissement, mort.
- Modifications de l’organisation et du fonctionnement d’une plante ou d’un animal au cours du temps
- en lien avec sa nutrition et sa reproduction.
- Stades de développement (graines- germination-fleur-pollinisation, œuf-larve- adulte
DOCUMENTATION POUR ÉTAYER LES DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES
Pratique d’élevages, de cultures, réalisation de mesures.
Expliquer l’origine de la matière organique des êtres vivants et son devenir
COMPÉTENCES ET CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Relier les besoins des plantes vertes et leur place particulière dans les réseaux trophiques.
Identifier les matières échangées entre un être vivant et son milieu de vie.
- Besoins alimentaires des animaux.
- Devenir de la matière organique n’appartenant plus à un organisme vivant.
AIDES A LA RÉALISATION DE SORTIES
Recherches et observations sur le terrain. Repérer des manifestations de consommation ou de rejets des êtres vivants. Observer le comportement hivernal de certains animaux. À partir des observations de l’environnement proche, les élèves identifient la place et le rôle des végétaux chlorophylliens en tant que producteurs primaires de la chaine alimentaire. Les élèves mettent en relation la matière organique et son utilisation par les êtres humains dans les matériaux de construction, les textiles, les aliments, les médicaments.
DOCUMENTATION POUR ÉTAYER LES DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES
Pratique d’élevages, de cultures, réalisation de mesures.